С 1 января 2012 года действует новое «Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 12.10.2011 г. № 373-П). К сожалению на некоторые вопросы, связанные с определением и соблюдением размера кассового лимита, документ ответов не дает.
Индивидуальный предприниматель - эта категория пользователей денежной наличности пострадала, пожалуй, больше всех. Выручка ИП, поступающая в кассу, одномоментно становится его личным доходом. Трудно запретить предпринимателю производить траты на личные цели из этого дохода. Чтобы соблюсти кассовую дисциплину, предпринимателю необходимо вести кассовую книгу, и если выведенный вечерний остаток денег будет превышать лимит, составлять расходный кассовый ордер и выдавать деньги самому себе с формулировкой: «передан в личное пользование доход от текущей деятельности». Чтобы пополнить кассу, предпринимателю придется составить приходный кассовый ордер с формулировкой: «пополнение предпринимательской кассы».
Проверки
В статье 7 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ определено, что налоговые органы в ходе проверок за применением ККТ осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Ревизии проходят в соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей (утв. Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 г. № 133н).
Воистину новое Положение о кассовых операциях стало революционным, особенно для хозяйственной деятельности юридических лиц. Немного, правда, пострадали индивидуальные предприниматели, для которых работа с первичными документами – тяжелый крест.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – это деньги либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами. Реализация, в свою очередь, является одним из главных объектов налогообложения, зафиксированном в НК РФ и являющемся одним из элементов налога, а если быть совсем точным – предметом налога.
Поэтому проверка полноты учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей представляет интерес для контролеров. Кроме этого, налоговый орган проверит соблюдение кассовой дисциплины. Что представляет наибольший интерес в этой части проверки? Да собственно те факты хозяйственной жизни, за несоблюдение которых можно наказать.
В статье 15.1 кодекса об административных правонарушениях прописаны следующие ошибки:
нарушение предельной величины расчетов между юридическими лицами наличными денежными средствами, установленной Указанием ЦБ РФ от 20 июля 2007 года № 1843-У (100 000 рублей);
неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств и их накопление в кассе сверх установленных лимитов.
Именно на эти моменты обратят внимание налоговики при осуществлении ревизии.
Максимальный период, который может быть охвачен проверкой кассовой дисциплины, законодательно не определен. Поскольку нарушение работы с денежной наличностью является административным правонарушением, то на него распространяется общий срок давности привлечения к ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП, – два месяца с момента совершения, а при длящихся нарушениях – с момента обнаружения. Нарушение работы с наличностью длящимся правонарушением не признается. Проверить соблюдение кассовой дисциплины на предприятии или у ИП налоговый орган может и в более длительном периоде. Но какой бы временной интервал ни охватывала проверка, ответственность наступит только за нарушения в рамках двухмесячного срока.
Итак, объективный взгляд на нормы нового положения о кассовых операциях говорит о том, что соблюдать их не сложно, потому как документ упростил процедуру утверждения кассового лимита и разрешил корректировать его размер при необходимости.