Блага, которые существуют в жизни человека, подразделяются на природные и экономические. Природные существуют сами по себе, так как их создала природа, а экономические блага – это блага, сотворенные человеком, его руками и умом, на протяжении многих тысячелетий.

Экономические блага являются полезными для людей, так как удовлетворяют потребности в жилье, одежде, продуктах питания, но так как все производится в ограниченном количестве, естественно, что они в какой-то степени ограничены.

Блага подразделяются на материальные и нематериальные.
К материальным благам относятся продукты питания, одежда, мебель, а к нематериальным –  услуги, здоровье, творческие способности, профессиональные качества человека.

Материальные блага, такие, например, как мебель, относятся к благам длительного пользования, услуги же таковыми не являются, они не могут накапливаться на протяжении длительного времени.

Услуги бывают коммуникационными, распределительными, финансовыми, общественными и социальными.     
По своему назначению экономические блага определены как потребительские продукты и услуги, или конечные, и  производственные, или длительного использования.   

В отличие от потребительских продуктов и услуг, удовлетворяющих потребности людей непосредственно и связанных с равномерным спросом, производственные блага, которые представляют собой оборудование, сырье, материалы, не настолько стабильны.

По характеру использования экономические блага подразделяются на частные и общественные. К частным благам относится то, что принадлежит самому человеку – его дом, дача, машина, одежда. Общественные блага - это общественный транспорт, здравоохранение, услуги администрации.

Кроме того, блага подразделяются на нормальные и низшие. С ростом благосостояния человека потребность в нормальных благах возрастает, а в низших уменьшается, и наоборот.